MAKALAH TENTANG
SEMANGKA
Kelompok 1
Anggota:
1. Agung
Sulistyo (01 / XI
TIB)
2. Andar
Yunita Sari (02 /
XI TIB)
3. Anis Yuni
Indrawadi (03 / XI
TIB)
4. Denis Rahma
Pangestu (04 / XI
TIB)
5. Dewi
Nurlaili (05 / XI
TIB)
6. Dian
Safitri (06 / XI
TIB)
SMK
SAKTI GEMOLONG
2014
BAB I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang Penulisan
Buah Semangka yang dalam bahasa
Inggris disebut watermelon (karena bentuknya seperti melon namun
mengandung lebih banyak air) merupakan tanaman yang berasal dari
gurun Afrika Tengah. Semangka masih berkerabat dengan labu, melon dan
mentimun.
Buah semangka memiliki rasa yang
manis, mengandung banyak dan efek mendinginkan. Jadi sangat pas jika
mengkonsumsi buah semangka di siang hari yang terik karena akan
sangat menyegarkan.
- Rumusan Masalah
- Apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam buah semangka?
- Apa saja manfaat buah semangka untuk tubuh manusia?
- Tujuan Penulisan
- Mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam buah semangka.
- Mengerti dan mengetahui manfaat buah semangka untuk tubuh manusia.
BAB II
ISI
A. Kandungan Gizi Buah
Semangka
Buah semangka memang tidak
terlalu mahal harganya, namun kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi
kesehatan tidak bisa dianggap enteng. Silahkan lihat data disamping
untuk mengetahui kandungan gizi buah semangka.
- Nilai nutrisi per 100 g : (3.5 oz)
- Energi : 127 kJ (30 kcal)
- Karbohidrat : 7.55 g
- Gula : 6.2 g
- Serat pangan : 0.4 g
- Lemak : 0.15 g
- Protein : 0.61 g
- Air : 91.45 g
- Vitamin A equiv : 28 μg (3%)
- Thiamine (Vit. B1) : 0.033 mg (3%)
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.021 mg (1%)
- Niacin (Vit. B3) : 0.178 mg (1%)
- Asam Pantothenat (B5) : 0.221 mg (4%)
- Vitamin B6 : 0.045 mg (3%)
- Folat (Vit. B9) : 3 μg (1%)
- Vitamin C : 8.1 mg (14%)
- Kalsium : 7 mg (1%)
- Besi : 0.24 mg (2%)
- Magnesium : 10 mg (3%)
- Fosfor : 11 mg (2%)
- Kalium : 112 mg (2%)
- Seng : 0.10 mg (1%)
Persentase merujuk kepada
rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA
B. Manfaat Buah Semangka
Selain dimanfaatkan buahnya untuk
dikonsumsi, semangka juga seringkali dijadikan sebagai obat
alternatif untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Beberapa penyakit
yang bisa diobati menggunakan semangka adalah sebagai berikut:
- Kulit buah semangka dapat mengobati bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal, kencing manis (diabetes melitus), gatal karena tanaman berracun, sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover), migren, mencegah kerontokan rambut, menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
- Daging buah semngka digunakan untuk pengobatan: pingsan karena udara panas (heatstroke), rasa letih, demam, haus disertai mulut kering, napas berbau, air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing, perut kembung karena banyak gas, susah buang air besar (sembelit), sakit tenggorokan, sariawan, hepatitis, tekanan darah tinggi (hipertensi), disfungsi ereksi (impoten), meningkatkan kesuburan pria, keracunan alkohol (alkoholism), asam urat tinggi, dan menghilangkan kerutan di wajah.
- Sementara biji buah semangka biasa digunakan sebagai obat untuk susah buang air besar selama hamil atau usia tua, radang hati, radang selaput lendir usus, infeksi kandung kemih, kurang darah (anemia), membasmi cacing usus, dan busung lapar.
Selain digunakan sebagai obat
tradisional, buah semangka juga dipakai untuk perawatan kecantikan.
Terutama untuk perawatan kulit dan wajah.
- Meremajakan kulit
Untuk meremajakan kulit, ambil
100 gram semangka, kemudian hancurkan. Aplikasikan semangka sebagai
masker pada seluruh wajah sehingga wajah terasa lebih dingin, segar
dan lembab. Efek masker semangka ini juga membersihkan debu dan
kotoran hingga ke dalam pori-pori, dengan cara alami yang aman.
- Melembutkan kulit
Untuk melembutkan kulit, ambil
100 gram semangka, campur dengan 1 sdm yogurt. Aplikasikan pada wajah
serta leher dan diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air dingin.
Semangka di sini mengembalikan kelembaban kulit, sedangkan yogurt
dapat melembutkannya dengan jangkauan lebih dalam karena bantuan
semangka. Kulit jadi lebih lembut serta bersinar.
- Mengatasi kerutan di wajah
Karena kaya kandungan
antioksidan, semangka dapat membantu mencegah kerusakan di kulit
serta mengatasi kerutan di wajah sebagai tanda penuaan dini. Caranya
adalah campurkan 100 gram semangka dengan alpukat yang telah
dihancurkan. Aduk hingga merata kemudian aplikasikan pada seluruh
wajah sebagai masker. Diamkan dan rilekskan wajah selama 20 menit.
Bilas dengan air hangat, kemudian akhiri dengan mengompres wajah
menggunakan es batu.
- Menghilangkan noda hitam di wajah
Sebagai scrub, semangka juga
efektif mengatasi noda hitam di wajah. Caranya adalah dengan
mencampurkan 100 gram semangka dengan 2 sdm garam. Kemudian scrub dan
massage dengan gerakan melingkar. Biarkan selama 15 menit sebelum
dibilas, dan rasakan kulit yang lebih bersih dan bersinar.
BAB III
PENUTUP
- Kesimpulan
Dalam makalah
ini dapat disimpulkan bahwa
begitu banyak kandungan gizi dan manfaat dari buah semangka untuk
kesehatan tubuh manusia terutama untuk kecantikan kulit wajah wanita
serta mengatasi gangguan kesehatan pada tubuh manusia.
DAFTAR PUSTAKA

Komentar
Posting Komentar